Endlich ist er da, der erste Schnee! Zwar nur in den Höhenlagen, aber immerhin! Passend zur beginnenden Vorweihnachtszeit möchten wir Ihnen den Adventsstart versüßen und haben hierzu ein vorweihnachtliches Rezept herausgesucht.
Zimt-Amaretto-Kuchen zum Adventsstart!
Es dürfte ziemlich viele Geschmäcker treffen und gelingt zudem in kurzer Zeit. Es handelt sich um die Zubereitung von Zimt-Amaretto-Kuchen mit Sauerkirschen!
Das brauchen Sie:
1 Glas Sauerkirschen
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
½ Teelöffel Zimtpulver (gern mehr, wer mag)
4 cl Amaretto (oder ein „Schwapp“ mehr, nach Geschmack….)
200 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben oder Plätzchen zum Dekorieren (siehe Bild – alternativ kann man auch ein Schablonenmotiv aufstäuben, z. B. eine Schneeflocke, Vorlagen gibts in der Backzubehör-Abteilung)
1 runde Springform – gefettet
Zubereitung:
Die Sauerkirschen über einem Sieb abtropfen lassen. Butter, Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver, Amaretto und die gemahlenen Mandeln zu einer Teigmasse glatt verrühren (Rührgerät). Danach zwei Drittel der Teigmasse in die Form geben und verteilen. Dann die Kirschen auf den Teig geben, verteilen, abschließend den restlichen Teig dazu in die Form geben, glatt streichen.
Einfach nur genießen: Mit Kakao oder Kaffee!
Alles in den vorgeheizten Backofen geben, auf der mittleren Schiene bei ca. 220 Grad 40 bis 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben oder nach Wunsch mit Plätzchen oder Back-Deko verzieren. Und dann: genießen!
Schmeckt herrlich nach Vorweihnachtszeit – guten Appetit!
Mehr Rezepte für die Weihnachtszeit finden Sie hier.
Bilnachweis: Fotolia, https://de.fotolia.com/id/93669612https://de.fotolia.com/id/93669612 – Datei: #93669612 | Urheber: A_Lein