Montag, 16. September, 2024

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Regionalität pur: Unternehmerin etabliert GENUSS HALTESTELLE in der Dübener Heide

Regional konsumieren, sich bewusst mit Lebensmitteln aus der heimatlichen Gegend ernähren und so Erzeuger aus dem eigenen Umfeld unterstützen: Dieser Anspruch wächst bundesweit mehr und mehr. Somit steigt auch der Bedarf an Geschäften, die ein Gegengewicht zu den herkömmlichen Supermärkten darstellen und mit echten regionalen Produkten aufwarten. So wie die Genuss Haltestelle in der Dübener Heide. Der kleine Laden in Tornau, einem charmanten Dörfchen zwischen Wittenberg und Leipzig wird von einer engagierten Unternehmerin geführt, die das eigentlich nie sein wollte: Elke Grosskopf. Die rührige Geschäftsfrau kam zu ihrer heutigen beruflichen Tätigkeit ganz nach dem Motto: “Unverhofft kommt oft”. Selbst dann, wenn man schon viele erfolgreiche Berufsjahre hinter sich hat.

“Ich habe Restaurantfachfrau in den 80er Jahren gelernt und wollte eigentlich immer eine kleine Gaststätte führen”, erzählt sie über sich selbst.

“Doch mit Familie und Kindern rückte dieser Traum in den Hintergrund. Ich war ehrlich gesagt immer ein ‘Schisser’, was wenn es schiefgeht?”, gibt sie offen zu. Stattdessen sammelte sie wertvolle Erfahrungen in der Gastronomie und im Handel, auch in gehobenen Positionen.

Mit Genuss Haltestelle in Dübener Heide durchgestartet

2012 lernte Elke Grosskopf ihren heutigen Mann (beide im Bild) kennen, der in Tornau, inmitten des Naturparks Dübener Heide, ein Haus gebaut hatte. “Die Entscheidung war gefallen – arbeiten kann ich überall, aber ein Haus kann man nicht einfach mitnehmen”, berichtet sie.

Elke Großkopf

In Tornau fand die Powerfrau rasch Anschluss und kam mit vielen Einheimischen in Kontakt. Verbindungen, die sich auf dem Weg in die Selbstständigkeit als überaus wertvoll erwiesen.

Dem Wunsch nach regionalen und gesunden Produkten Rechnung tragen

Die konkrete Idee, etwas mit einheimischen Produkten auf die Beine zu stellen, resultierte aus Elke Großkopfs Unzufriedenheit mit dem Angebot in Supermärkten. “Einkaufen machte mir schon lange keine Freude mehr. Obst und Gemüse aus dem Ausland, Produkte mit unschönen Inhaltsstoffen – das wollte ich nicht mehr”, so die Geschäftsfrau. Ihr Mann ermutigte sie, den leerstehenden alten Dorfkonsum zu nutzen und den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen. “Er nahm mir die Angst vor einem Scheitern und sagte: ‘Mach einfach. Wenn es schiefgeht, dann ist es halt so.'”

Aufbau einer regionalen Produktpalette im eigenen Geschäft

Somit war die Genuss Haltestelle geboren. Die Zusammenstellung des Sortiments war anfangs eine Herausforderung. “Vieles haben wir zu Beginn bei unserer Recherche nicht gefunden”, erinnert sich Elke Grosskopf. Doch nach der Eröffnung kamen immer mehr Kunden auf sie zu und auch auf Festen und Märkten entdeckte sie viele kleine Unternehmen aus der Dübener Heide und ihrem Umland. So wuchs das Angebot stetig und umfasst heute um die 30 Hersteller.

Und mit noch einem Plus punktet der Laden, der sich längst über Tornau hinaus einen Namen gemacht hat: In der Genuss Haltestelle finden auch kreative Menschen, die Handarbeitsartikel oder ähnliche selbstgemachte Produkte herstellen, eine Verkaufsplattform. Zudem gibt es eine Bücherbörse und im Geschäft können Pakete abgeholt und versandt werden. All das sind Faktoren, auf die die Inhaberin des Ladens – selbst sehr nahbar und sympathisch – setzt und damit auch die Kommunikation in ihrem ländlichen Umfeld fördert.

Kulinarische Highlights aus der Region finden Anklang

Mittlerweile finden Kunden in der Genuss Haltestelle fast alle Grundnahrungsmittel – ausschließlich von regionalen Erzeugern aus der Gegend. Besonders stolz ist Elke  Grosskopf auf die tierischen Produkte, die ausschließlich von kleinen, regionalen Familienbetrieben stammen.

Die Kunden wissen das zu schätzen und das Angebot zieht kontinuierlich auch neue Kundschaft an. Dennoch ist auch die Präsenz der Genuss Haltestelle auf Märkten, Veranstaltungen und privaten Events wichtig.  “Vom Laden allein könnten wir noch nicht leben”, sagt Elke Grosskopf. Doch das wird kommen, denn das Geschäft wächst. Die Kunden schätzen die persönliche Note und in Anbetracht der Tatsache, dass der Zusammenhang zwischen der eigenen Gesundheit und guter Ernährung immer wichtiger wird, schätzen mehr und mehr Menschen die regionalen Produkte vor ihrer Haustür und steuern die Genuss Haltestelle an.

Frau Grosskopf ist überzeugt, dass es auch ihr Wesen ist, dass die Kunden sehr schätzen. “Immer ein Lächeln, kein Aufdrängen – einfach Mensch sein. Das macht es aus”, meint sie.

Fotos / Copyrights: Elke Großkopf

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